大国良民的凤凰博客
独立其精神,自由其思想
http://daguoliangmin222.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为什么美国没有贪官?

2016-11-20 17:05:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1030 次 | 评论 0 条

这篇文章很值得每个人思考思考。

中国的百姓们千万别成了那些嘴里狠骂美国,暗地里却把老婆孩子钞票都存到美国去的两面三刀政客们所利用的工具和棋子!在美国,没有贪官,这是因为

1、州长、市长没有市政建设和办公物品采购的决定权,涉及财政支出的所有项目均由州、市议会集体讨论、审议和决定。州长、市长只有执行权而没有拍板权,他想腐败也没条件,这就在制度上彻底堵死了他们以权谋私的门路。

2、美国实行司法独立,法院不被任何政党或政府负责人所领导,任何人贪污受贿,均没有任何"保护伞"。克林顿总统搞了莱温斯基(不属于以权谋私,仅是不道德的婚外情),同样要被检察官揪出来!

3、美国实行新闻自由,政府官员整天被媒体监控着,只要一碰"高压线",马上身败名裂,谁也不想因小失大。

世上的人都是一样的,在本质上,美国人并不比中国优秀半分,美国的官员并非不想贪污腐败,公款吃喝,公款旅游,并非不想殴打小商小贩,......,其实,他们也很想,但他们不敢。美国的开国元老们深刻地洞察了人性的贪婪和美好并存,他们精心设计了一套政治制度来扼杀人性的丑陋,张扬人性的美好。

既然人皆一样,为什么我们贪官遍地?现在已经是十官九贪了,相形之下,原因一目了然,制度设计落后也。我们的官员权力太大,难以约束,任何一个落马的贪官无不抱怨这个落后的制度要了他们的——命!如果有一个好的制度,他们本来是可以享受天伦之乐,颐养天年的。我们的司法不独立,如何判案要看上级官员的脸色。我们的新闻不自由,报道什么不报道什么要听宣传部的官员。干部的选拔和任用与社会和老百姓一点联系也没有,只要在党内有实权的说提拔谁就提拔谁。

美国人为什么没有贪官把钱存到中国来?

近日由美国媒体主动爆料称,中国向美方开出贪官外逃名单已超过1000人。引起中国媒体的广泛关注。据估计,中国贪官从国内卷走的资金近一万亿元。

每一个贪官都喜欢把子女送到美国,每一个贪官外逃的首选目标都是美国。慎坤说,这个问题常人显然很难回答,恐怕只有《环球时报》抑或司马南之流才能回答。

既然这个问题难回答,我们为什么不问一问,为什么美国不制造一些贪官把钱存到中国的银行里来呢?中国的银行雇用很多推销员,拉存款,他们很需要这些钱。

这个问题是不是好回答一点点呢?中国人为什么要问,为什么中国贪官都把钱存到美国去?

贪污需要一定的条件,贪官需要生存的土壤,一片适合贪官生长的肥沃土壤,它为什么不出大量的贪官呢?

美国人虽然富有,但贪官的土壤是那样的贫瘠,他们或者没有机会贪污,或者贪污了,也不会像中国这块土壤所产生的贪官那么茁壮,那么肥硕。不会是千把万,个把亿,十几亿,几十亿。这么大的漏洞怎么会在一个法治健全的国家出现呢?

中国贪官不仅仅是把钱存到美国,他们还存到英国,加拿大,澳大利亚,欧盟,瑞士银行。

毛泽东说,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。中国贪官那么多,你怎么好意思拿美国说事。

中国人到了美国,他们的后代在美国做官,没有发现贪污那么多的,中国人在自己的土地上做官,却到处贪污,说明了什么,说明你的制度适合贪官的成长。中国人应当反思。

无独有偶,俄罗斯的现象和中国有些差不多,安德鲁说,一般人误认为俄国可以完全依靠自己生活的很好,表面上好像是这样的,但实际上俄国富人比中国富人更依赖西方金融市场,有权有势的人都把财富放到西方,却把吸管捅入俄国资源宝藏。这和中国的贪官有什么区别吗?

为什么中国,乌克兰,俄罗斯都一样,为什么美国,欧盟,英国,加拿大,澳大利亚,北欧不一样,中国人想过这些吗?为什么不愿意向他们学一学,而是对他们持一种排斥的态度呢?

美国没有纪委,没有各种制止公款吃喝领导小组,但美国官员的腐败却鲜有所闻。

首先,美国的反腐不受地方政府控制。这是非常重要的。因为腐败往往是政府搞出来的,在政府的控制下反腐,那不是笑话?美国将反腐败的任务主要由联邦调查局(FBl)承担。FBI直属白宫,在各地的分部不受当地政府管辖,可以调查任何人。其反腐败的绝招叫“sting",就是故意派人去腐败你,看你上不上钩,上当就抓。翻译成中文,那就是可以钓鱼反腐

其次,美国是动员了全社会的力量来监督政府、监督公司。各种账目都是公开的,人们可以查阅账目,举报问题,获得奖励。很多会计师事物所就是通过查账生存的。这种动员全社会力量来监督权力的做法,既节省了纳税人的钱财,又大大提高了监督力度。中国的官员为什么要反对?他们在害怕什么?

其实,美国反腐出发点与我们中国差不多,在一个强有力的中央政府领导下(FBI受白宫管辖),走群众路线(鼓励公民揭露腐败)。咱中国的党中央还是圣明的,就是地方政府太任性。

总之:美国没有组织部,所以没有买官卖官;没有国土部,所以没有强拆;没有铁道部,所以没有黄牛倒票;没有宣传部,所以记者可探究真相;没有文化部,所以文化繁荣;没有广电总局,所以能拍出大片;没有科技部,所以科技发达;没有国家民委,所以民族相处和睦;没有宗教局,所以宗教能济世利民!美国还没有发改委,所以物价比中国便宜。

有不一样的发现

0
上一篇 << 驳巴东县委书记:有些贫困户被好政…      下一篇 >> 强烈建议总书记、总理,必须认真研…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

大国良民

时评人,凤凰网特约撰稿人,环球之音评论员。中国人民大学EMBA。著有诗集《假设的乐章》,部分博文被多家媒体转载。地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。邮箱:841195131@qq.com.

广而告之

博文相关

凤凰博报微信